张家界

融创中国孙宏斌:一线城市拿地已经挣不到钱

2016年06月30日来源:经济参考报购房指南责任编辑:limin

融创中国董事长孙宏斌在“融创合肥品牌暨案名发布会”上透露,截至今年5月底,融创中国实现合同销售金额460.8亿元。从2011年到2016年,融创的年均增长率超过55%。目前,融创在全国的项目约有126个,去年年初至今,融创陆续在包括合肥在内的全国12个核心二线城市布局。

国家统计局数据显示,5月份,作为当前二线城市“四小龙”之一的合肥市,房价同比涨幅超过20%,赶超北京和广州。孙宏斌表示,“合肥在全国的二线城市中,经济发展潜力特别大。合肥市已明确是‘工业立市’,产业布局结构较合理,制造业产值要比第三产业产值高35%;合肥的资源利用效率也非常高,且整体资产投资比例有35%投资于制造业的先进、有效产能。如先进装备制造业、较有科技含量的家用电器、平板电子等,因此,我们认为合肥的经济活力强、城市发展潜力大。较好的产业结构也能够聚集大量的投资资金和人口导入,而这对于合肥房地产发展来说是一个巨大的利好。”

面对当前“地王”频出的土地市场,孙宏斌毫不讳言风险。孙宏斌透露,“目前土地市场风险过大,一线城市拿地已经挣不到钱,二线城市的风险敞口也日益暴露。融创已经在全国范围内暂停拿地。”

孙宏斌同时认为,货币政策正日趋收紧,下半年开发商将感受到资金面压力。从全国房地产市场来看,决定城市投资价值的一是供求关系,二是未来的经济发展前景。

相关推荐:牛刀叶檀王石

  • 意向区域
  • 价格