张家界

人大代表建议规范房屋出租乱象设“三步走”备案机制

2018年01月08日来源:三湘都市报其他资讯责任编辑:zhangjiajie99

随意改变房屋建筑结构,将大间隔成多个小间对外出租。针对目前出租房市场存在的乱相,长沙市人大代表何亚伟建议,加快制定《出租房屋管理办法》,规范房屋出租人、承租人双方的权利、义务。

何亚伟表示,一房隔成多房是当前长沙房屋租赁市场的普遍做法。由于擅自改变了房屋建筑结构,这种做法对建筑物的安全产生重大隐患。同时,房屋改造后,房屋数量变多,承租人也会增多,对高层建筑来说,难免会对其他业主在高峰期使用电梯产生影响。

何亚伟建议,加快制定《出租房屋管理办法》,以地方法规的形式保护房屋租赁当事人的合法权益,尽快落实备案机制,掌握房屋租赁具体情况并实施监管。他指出,目前房管部门工作负荷重,可将备案机制逐级分化,设立从物业到街道再报房产登记部门的“三步走”备案登记办法。

第一步,由物业对本小区内的租赁情况进行登记,并对房屋是否任意改造,承租人的租赁用途,承租人身份进行初步的查验和登记,如发现有一房改多房等违规情况可立即通知产权人并予以禁止。

第二步,由物业将本小区内的租房情况报给街道办事处予以初步备案和统计。

第三步,可开设专门用于街道办事处与房管登记部门之间登记租赁备案的网络系统,由街道办事处将辖区内的租赁情况在对接网站上进行备案登记,由房产登记部门对此进行审核备案。

(来源:三湘都市报)

  • 意向区域
  • 价格