张家界

上市房企年销售量排名出炉,碧桂园首度问鼎冠军!

2018年01月08日来源:和讯名家行业动态责任编辑:zhangjiajie99

上市房企年销售量排名出炉,碧桂园首度问鼎冠军!
  2018年首周A股房地产板块节节攀升,与龙头房企2017年销售业绩再创新高相映照。截至1月5日晚间,已有22家上市房企公布2017全年销售业绩。碧桂园以5508亿元的合同销售额,首次问鼎年度销售冠军;万科及恒大则以5298.8亿元和5009.6亿元分列二、三位。总体来看,22家上市房企2017年合计销售达2.92万亿元,增长52.54%。在楼市调控趋紧的2017年,上市房企总体销售额放量,说明在政策因素外,企业充沛的可售资源、合理的项目布局,以及强大的运营管控能力都至关重要。

  截至1月5日晚间,已有22家上市房企公布2017全年销售业绩。碧桂园、万科、恒大攀上5000亿元“高峰”,融创则以3652.6亿元合约销售额跨入3000亿门槛,紧随其后。华润置地、绿城中国、金地集团(600383,股吧)也跻身千亿军团。2017年,绝大部分房企都超额完成全年业绩目标。其中,碧桂园完成上调后目标5000亿元的110.16%;恒大以5009.6亿元合同销售额完成全年4500亿元销售目标的111.32%;融创则完成3000亿元年度目标的121.75%,业绩完成率在所有上市房企中名列前茅。

  2017年前11个月销售额已达5342.7亿元的碧桂园在12月份仅取得165.3亿元的月度销售,颇让人意外。不过,除了继续拿地外,碧桂园2017年末在多项业务上均取得进展。碧桂园先是发布长租公寓品牌,并计划未来三年围绕一、二线核心城市发展100万套长租公寓。接着,宣布融资17.81亿港元用于入股易居(中国)控股有限公司。

  国泰君安此前发布报告认为,碧桂园合约销售额在2018年和2019年将延续稳健增长。该报告对碧桂园的土地储备布局作了分析:公司可售资源和潜在可售资源分别达15062亿元和12063亿元;可售资源中,聚集于一线城市、二线城市及其他城市的资源分别价值4575亿元、4797亿元及5690亿元。

  凭借12月单月622.3亿元合同销售额,万科成功反超恒大,成为2017年销售“榜眼”。万科有关负责人11月份在回复投资者关于万科总货值的提问时曾表示,加上10月份新获取的500多万平方米,未来总的可结算资源约1.35亿平方米,可售规模在9500万平方米左右。就推盘而言,万科2017年四季度可能更集中。事实上,为追赶去年前11个月相比恒大27.5亿元销售额差距,万科在12月份发力冲刺达成622.3亿元合同销售额,较其前11个月的月均合同销售额425亿元增长46.42%。

  2017年,上市房企拿地方式也更加多元化。除招拍挂外,一些房企为降低市场风险,选择以合作或收并购方式获取土地储备,其中以融创最为典型。克而瑞研究中心统计数据显示,融创2017年在公开市场鲜有拿地举动,但已完成八起并购,共获得6673万平方米土地储备,极大降低了拿地成本。

  金地集团尽管近年来销售业绩与万科、保利等已拉开差距,但2017年仍成功跻身千亿军团。金地集团在2017年前9个月的合同销售额就已突破1000亿元,表现出较好上升势头。

  松限购严限售

  楼市调控更趋精准化记者 刘向红

  楼市调控在一些城市正更趋精准化。1月5日晚,兰州(楼盘)市住房保障和房产管理局发布通知:自1月8日起,对部分区域取消限购;同时,对主城大部分区域住房实行三年限售。业内人士认为,兰州松绑部分非核心区域限购,但对城区进一步限售,对炒房依然“零容忍”,严格意义上来说,不能算是楼市政策松绑信号,而是根据实际情况实行差别化调控。未来或有更多城市跟进,进行精准施策。

  放松限购意在去库存

  地处西北的兰州率先“松绑”限购,出乎不少人的预料。

  根据兰州市住房保障和房产管理局发布的《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,兰州将取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策,同时规定城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)的住房继续实行非兰州户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购两套的限购政策,但不用再提供社保证明和纳税证明。

  同时,该通知要求对城关区、七里河区、安宁区、西固区范围内的住房实施限售。个人在上述区域内购买的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同网签时间为准),自取得《不动产权证书》登记簿日期满三年方可上市交易。

  对兰州市这次的一松(限购)一紧(限售),当地一位市民表示,兰州新房库存上升较快,这一政策实质上是把二手房的需求往一手房挤,消化一手房库存;而且限售区域要远大于放宽限购的范围,也就是说,易买难卖。

  兰州是2017年4月开始实施限购政策的,价格被控制住的同时,成交量也直线下降。数据显示,兰州2017年的房屋成交量约为700万平方米左右,较2016年度下降20%以上。兰州西固区、九州开发区等区域房屋库存量加大。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,兰州楼市的过热主要集中在市区,一些郊区及偏远地区的新房库存较高,对此类区域取消限购变为限售,既去库存也防范炒房,具有积极意义,预计其他一些城市会跟进,适当放松库存较高区域的购房政策。

  多地“人才房”不限购

  与兰州市直接“松绑”部分区域限购不同,武汉(楼盘)、南京(楼盘)、郑州(楼盘)等热点城市最近都通过出台人才安居等政策,允许本科以上学历人才、高级技能型人才等购买首套房而不限购,有的甚至给予一定的住房补贴,从而间接松绑了限购、限贷。

  如郑州市规定,博士研究生、35岁以下的硕士研究生、“双一流”建设高校的本科毕业生,购买首套自住商品住宅,可免予提供社保或个税证明,并给予首次购房补贴:博士每人10万元,硕士每人5万元,本科毕业生每人2万元。

  不过,调控作用最大的限售政策依旧没有松动,甚至还有加码迹象。

  以武汉市为例,2017年12月22日至28日,《武汉市房票(人才住房劵)使用管理办法(试行)》公开征求意见。征求意见稿提出,非武汉市户籍个人凭房票可在武汉市范围内购买首套住房,使用房票所购住房取得不动产权证满五年后才可上市交易。在限售时间上,“人才房”比普通住宅还要多两年。

  数年内限售,无疑会使许多人在购房时更加慎重,“快进快出”变相炒房的短期投资性购买和投机性购买将大量减少,而对房屋的中长期持有,将有利于房价稳定的预期形成。

  严跃进认为,中央经济工作会议提出,要保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。这意味着,2018年房地产调控政策整体上不会有太大的变化,库存升高会促使楼市政策微调,但对于炒房依然零容忍,限售政策会继续推进。
  • 意向区域
  • 价格