张家界

中国城市规划设计研究院朱子瑜:是提升城市建设水平的重要工具

2018年01月17日来源:中国建设报其他资讯责任编辑:zhangjiajie99

中国城市规划设计研究院朱子瑜:城市设计是提升城市建设水平的重要工具

  人居环境是我们未来要努力的一个方向,过去在规划方面讲居住区,在社会治理方面讲社区,在房地产业讲小区和楼盘等,现在这些全部纳入到人居环境的概念里。

  城市是人类文明的载体,一个城市的风貌就代表这个城市的价值趋向。因此,希望住房建设、社区建设、住区建设等能对改善城市风貌作出更大贡献。

  改革开放以来,我国城镇化水平快速提高,城市数量和建成区面积大幅增加,城市基础设施水平明显提高。同时我国城市发展中还存在一些突出问题,比如中央城市工作会议指出的城市规划前瞻性、严肃性、连续性不够,城市建筑贪大、求洋等乱象丛生,千篇一律,特色缺失,文化传承堪忧。

  谈到城市,就会联想到文化,谈到文化就谈到民族复兴、文化自信。城市风貌混乱、恶化是城市危机的一个表现,其实是文化的衰退。

  什么是城市风貌?城市风貌是城市自然环境和人工环境共同反映出的城市综合体征和城市景观表现,包括山水环境、开敞的公共空间、建筑表现三个方面。过去,大家几乎把建筑表现等同于城市风貌,其实建筑表现只是主角。山水环境是一个城市不同于别的城市的基调,开敞空间是风貌感知的起码场所,城市表现就是感知一个焦点。

  城市设计可以让我们的城市风貌得以改善,无论空间形态、城市景观、城市风貌、魅力城市,城市发展,都是如此。要通过城市设计办法引导城市风貌形成。

  过去,城市设计只业内用,社会上很少提及,如今频频出现在中央召开的会议和印发的文件中。

  事实上,城市设计是提升城市建设水平的重要工具之一。

  城市规划设计首先对公共活动组织有作用,同时城市设计要让城市特色可以辨别,文脉可以延续,路径可以游,建筑可以读。

  运用城市设计提升人居环境,一方面是颜值,一方面是气质。

  住宅设计本身要做建筑设计引导。美国目前法规里有设计准则的具体内容,所有的建筑都有明确的要求,对建筑设计的要求。

  所有开发商必须在城市建设过程中注重设计,因为房子要卖。目前我们正在完善居住区的规范,另外每个城市规划体系中都会增加城市设计内容,比如说哪高哪低,和城市哪高哪低应该结合起来。原先给的指标比较宽泛,现在逐步收紧细化。

  目前我们楼盘很多,但是能拿出来讲的户型不多。中央强调城市不能复制,小区也不能复制,建筑更不能复制,不能按一个城市画成另一个城市,具体到每个楼盘也是如此。

  关于气质的问题,做完设计以后要让特色发挥好,这等于给城市作出贡献。山居要有山居的意思,滨水要有滨水的意思,历史文化街区要有历史文化的态度,各自气质要保留好。

  (文章为中国城市规划设计研究院副院长、总规划师朱子瑜在1 月 11~12 日,由中国房地产业协会指导,中国房地产业协会人居环境委员会和晋江市住房城乡建设局主办,《中国建设报•中国房地产》等支持的“第九届中国人居环境高峰论坛”上的讲话。)

  • 意向区域
  • 价格