张家界

坚持“房住不炒” 促进经济高质量发展

2018年03月09日来源:中国经济时报国内动态责任编辑:zhangjiajie99

“房子是用来住的,不是用来炒的”的新定位,将引导投机性资金从房地产领域流向实体经济领域,积极培育新动能,促进经济高质量发展。

不可否认,房地产对拉动经济增长作出了重要贡献,对全球经济也有溢出效应,但房地产市场的风险也在日益累积。世界银行在2017年12月份的最新经济展望中表示,房地产价格的不确定性是2018年中国经济前景的主要不利因素之一。

十九大报告提出“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位,是1998年房改以来对住房的再定位,房地产经济增长点和支柱产业的地位将下降。特别是,进入高质量发展阶段后,经济发展导向将从简单追求速度转向坚持质量第一、效益优先,新技术、新产业、新业态、新模式成为引领经济增长的新动能,房地产对经济增长的贡献将稳步降低,这为调控房地产提供更多选择空间,也为构建长效机制赢得时间。2018年,住房市场将继续在供需两端发力,真正落实“房住不炒”的要求。同时,进一步深化土地制度、房地产金融、房地产税收等领域改革,营造房地产市场平稳运行的制度环境,为促进经济高质量发展添砖加瓦。

  • 意向区域
  • 价格