张家界

国家发改委:探索租赁房常住人口在城市落户

2018年03月16日来源:中国建设报国内动态责任编辑:zhangjiajie99

3月13日,国家发改委官网公布《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,(以下简称《通知》)指出今年要全面放宽城市落户条件,继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案,中小城市和建制镇要全面放开落户限制;大城市对参加城镇社保年限的要求不得超过5年;超大城市和特大城市要制定差别化落户条件;探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。

针对2018年新型城镇化建设重点任务,《通知》提出要重点围绕五方面进行:即加快农业转移人口市民化、提高城市群建设质量、提高城市发展质量、加快推动城乡融合发展和深化城镇化制度改革。

在加快农业转移人口市民化方面,《通知》提出,要全面放宽城市落户条件,继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案,加快户籍制度改革落地步伐,促进有能力在城镇稳定就业生活的新生代农民工、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口、农村学生升学和参军进入城镇人口在城市举家落户,鼓励对高校和职业院校毕业生、留学归国人员及技术工人实行零门槛落户。

其中,中小城市和建制镇要全面放开落户限制。大城市对参加城镇社保年限的要求不得超过5年,其中Ⅱ型大城市不得实行积分落户,有条件城市要进一步降低社保年限要求;Ⅰ型大城市中实行积分落户的要大幅提高社保和居住年限的权重,鼓励取消年度落户数量限制。超大城市和特大城市要区分城区、新区和所辖市县,制定差别化落户条件,探索搭建区域间转积分和转户籍通道。另外,探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户,2018年实现进城落户1300万人。

《通知》还指出,要强化常住人口基本公共服务。实现居住证制度覆盖城镇全部未落户常住人口,显著提高居住证发放量,鼓励城市群及都市圈内居住证互认。落实“两为主、两纳入”要求,实现公办学校普遍向随迁子女开放。深化“人地挂钩、以人定地”,在制定各地区土地利用计划和安排城镇新增建设用地规模时,进一步增加上年度农业转移人口落户数量指标的权重。

另外,今年国家还将研究制定权属不变、符合规划条件下非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。将符合条件的常住人口纳入公租房保障范围和住房公积金制度覆盖范围。

在提高城市群建设质量方面,《通知》提到,要全面实施城市群规划,编制实施粤港澳大湾区发展规划,印发实施关中平原、兰州(楼盘)-西宁(楼盘)、呼包鄂榆等跨省区城市群规划,加快实施长三角、长江中游、成渝、中原、哈长、北部湾等城市群规划。

同时,要在城市群内选择若干具备条件的中心城市及周边中小城市,提高中心城市产业质量和公共服务水平,增强对人口的吸引力和承载力;引导要素在城市间高效配置,有效疏解中心城市非核心功能和产业;完善公共交通主导的交通网络体系,加快布局建设市域(郊)铁路,鼓励发展多层次、多模式、多制式的轨道交通系统,推动基础设施联通和公共服务共享,打造同城效应明显、一体化程度高的都市圈。

另外,2018年我国还将稳妥有序增设一批中小城市,继续开展撤县设市、撤地设市,推动城市群及国家新型城镇化综合试点地区范围内符合条件的县和非县级政府驻地特大镇率先设市。优化城市市辖区规模结构,制定《市辖区设置标准》、《市辖区设置审核办法》,稳步推进撤县(市)设区,增强设区市辐射带动作用。

为引导特色小镇健康发展,《通知》提到,要对已公布的两批403个全国特色小城镇、96个全国运动休闲特色小镇,开展定期测评和优胜劣汰。省级人民政府要强化主体责任,调整优化特色小镇实施方案、创建数量和配套政策。

在提高城市发展质量方面,《通知》提出,要提升城市经济质量,支持东部地区率先推动高质量发展,加快培育世界级先进制造业集群。构建城市间尤其是城市群内横向错位发展、纵向分工协作的产业格局,探索户籍转换、土地指标调剂、税收分享等机制。超大城市和特大城市要发挥在产业选择和人才吸引上的优势,集中发展高端产业和产业高端。

同时,今年国家层面还要优化城市空间布局,加强和规范城市生态建设,推进生态修复城市修补,塑造城市特色风貌,深入创建森林城市和生态园林城市,鼓励有条件地区打造特色山城水城。促进城市产城融合、职住平衡,实现住宅、办公、商业、休闲等功能区相互交织,有序推进“城中村”、老旧小区改造,2018年改造各类棚户区580万套,推进部分商品住房库存量大的三四线城市和县城去库存。

在加快推动城乡融合发展方面,《通知》指出,顺应城乡融合发展大趋势,坚持以工补农、以城带乡,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,制定建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见措施,激活主体、要素、市场,推动城乡要素配置合理化、产业发展融合化、公共服务均等化、基础设施联通化(楼盘)、居民收入均衡化,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

2018年,按《通知》要求,我国将清除要素下乡各种障碍。研究完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,允许农村承包土地的经营权依法向金融机构融资担保、入股从事农业产业化经营,深化农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,探索县级土地储备公司和平台公司参与“两权”抵押,激活乡村沉睡的资源。同时将进一步健全适合农业农村特点的农村金融体系,鼓励引导工商资本下乡,推广市民农庄等模式。

在构建农村一二三产业融合发展体系上,《通知》指出要创建认定一批国家农村产业融合发展示范园和先导区,实施产业兴村强县行动,发展农产品(000061,股吧)加工流通、农村休闲旅游养老、“互联网+”现代农业和设施农业。

在深化城镇化制度改革方面,《通知》指出,将深化城乡土地制度改革、健全城镇化投融资机制、推进行政管理体制改革、放大试点地区改革平台作用。具体措施包括深入推进城镇低效用地再开发,探索开展闲置土地处置试点;全面完成土地承包经营权确权登记颁证,扎实推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地确权登记颁证;分类稳步推进地方融资平台公司市场化转型,剥离政府融资职能,支持转型中的融资平台公司及转型后的公益类国企依法合规承接政府公益类项目;推动省级人民政府制定设镇设街道标准,顺应人口流动趋势精简乡镇街道等。

  • 意向区域
  • 价格