张家界

前7月全国棚改开工套数占全年目标7成 已投资9900亿

2018年08月17日来源:澎湃新闻其他资讯责任编辑:Housebro


8月16日,住建部官网发布消息,今年1-7月,全国棚户区改造已开工407万套,占年度目标任务的70%,完成投资9900多亿元。

2018年《政府工作报告》强调,启动新的棚改三年攻坚计划,今年开工580万套。这也意味着,目前该目标已完成7成。

住建部公布的棚改数据显示,2008—2017年,全国棚改累计开工3896万套,帮助约1亿人“出棚进楼”。其中,2013—2017年,全国棚户区改造累计开工2645万套,6000多万居民“出棚进楼”。截至2017年底,全国累计开工改造林区棚户区166万套、垦区危房238万套、国有工矿棚户区305万套。2013—2017年,全国棚改完成投资约6万亿元。

截至今年前7月,全国棚户区改造已开工407万套,占年度目标任务的70%。

今年7月12日,住建部召开棚户区改造工作吹风会,住建部表示,各地应当及早开工新建项目,加快建设续建项目,加大棚改配套基础设施建设力度,努力做到配套基础设施建设与棚改安置住房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用,严格工程质量监督管理。

住建部指出,依法依规控制棚改成本。同时,各地要坚持既尽力而为、又量力而行的原则,切实评估论证财政承受能力,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子。

住建部指出,2016年以来,一些地方在房地产市场发生变化、商品住房库存已经不多的情况下,没有针对性地及时调整完善政策,棚改货币化安置比例仍然偏高。住建部称,应督促这些商品住房库存不足、房价上涨压力较大的市县,及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式。

2017年8月,住房和城乡建设部会同发展改革委、财政部等六部委联合印发的《关于申报2018年棚户区改造计划任务的通知》明确,商品住宅消化周期在15个月以下的市县,应控制棚改货币化安置比例,更多采取新建安置房的方式;11月,住房和城乡建设部会同开发银行、农业发展银行印发的《关于进一步加强棚户区改造项目和资金管理的通知》进一步明确,对商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,仍主要采取货币化安置的2018年新开工棚改项目,开发银行、农业发展银行棚改专项贷款不予支持。

按照国家统计局最新发布的数据来看,7月末,商品房待售面积54428万平方米,比6月末减少656万平方米。其中,住宅待售面积减少544万平方米。

中原地产研究中心数据显示,全国房地产市场库存数据已经跌至50个月最低。连续超过4年下调。另有数据显示,今年7月底待售面积同比跌幅为14.3%。

中原地产首席分析张大伟称,整体看,全国性的去库存周期已经完成。三四线城市棚改等政策带来的高峰期依然存在。从全国看,上涨依然是主流,虽然分化趋势持续。一二线城市调控效果持续,但从全国房地产数据看,在去库存之后,大部分标杆房企都开始积极拿地。整体全国数据看,一二线城市调控压力较大,但三四线城市依然在刷新同期成交记录。(澎湃新闻)


  • 意向区域
  • 价格