张家界

花甲之年忙抢房? 长沙楼市再现“拼爹妈”

2018年08月30日来源:三湘都市报其他资讯责任编辑:Housebro

8月26日,年轻购房者在长沙华润置地广场看完“认筹1.5倍名单后”,只能望楼兴叹。 记者 卜岚 摄

8月26日,长沙华润置地广场开启摇号模式,本次共推出房源217套,按照1.5倍要求公布了524个摇号名单(包含夫妻双方名字)。

“我是本地人,1954年出生。华润置地均价仅为5600元/,必须为女儿抢一套119的!”市民李女士夫妻均为50后,结果也仅排在了第484名、485名。不仅如此,记者在现场看到,67岁的柳先生也在感叹,花甲之年也仅排第341名。

有市民质疑,本次摇号名单最后一名张女士都有63岁,是否意味着此次“中老年人”才有“摇号”资格?

【案例】摇号买房老人为子女抢房忙

这个夏天,长沙房地产市场被“一张房票”搅得焦躁不安。为挤上车,不少人打起了“父母”的主意。按新政规定,优先满足户籍或工作单位地点在限购区域内的刚需群体。因此年龄越大,抢得“房票”的几率越高。

“又没选上!”仔细核对完华润置地广场公布的认筹排序1.5倍名单后,1981年的刘先生只能“望楼兴叹”,这已是他今年第4次陪跑了,“我是益阳人,落户长沙已有10年,名下无房。中交中央公园、中建梅溪嘉苑等,我都积极认筹连摇号的资格也没有。一般买房不都八几年的吗,难道我们还不够‘刚需’?”

有人愁,有人喜。看到刘先生困恼,一旁的吴先生赶忙支招,“我家附近有个56岁的都没资格,你30多岁还想‘入围’?一定要用父母或爷爷奶奶辈的户口,你看排第19位的范先生就是我们那的,都80多岁了。第310名的,也是用其68岁父亲名义买的。”吴先生告诉记者,他是长沙县人,已有一套房,这次是用70多岁父亲户口才突围的。

摇号入围者是否多为60岁购房者?为进一步了解情况,8月26日,记者来到位于长沙县的华润置地广场营销中心。该项目置业顾问罗女士表示,名单都是按户籍年限或社保年限进行排序,“这次有4000余人报名,通过资格的只能是房源的1.5倍。也就是说217套房源,325个客户可摇号。这次公布了500多个客户名单,部分是夫妻双方名字。”

【市场】花甲之年开启抢房模式 市场焦虑感倍增

为了“反炒房”,早在6月27日,长沙市住建委就出台了《关于执行长政办函[2018]75号文件细则》,规定申购人数超过1.5倍的,优先满足户籍或工作单位地点在限购区域内的刚需群体,其他购房申请人不纳入此次刚需摇号范围。申请人按在限购区域内户籍年限或工作年限排序,工作时间以限购区域内最早缴纳社保或个税时间作为起算点。

不过,总是上有政策,下有对策。高房价预期,让那些原本没那么着急买房的人,也被焦虑感裹挟着向前,甚至开启了“拼长辈模式”。

今年6月,中国电建地产湘熙水郡四期观澜海赋家园摇号开盘,每平方米均价9540元,317套房源1400多人抢购。该楼盘随后公布的排序结果显示,第一位购房者今年只有12岁,而第十四位购房者则已经85岁高龄,他们都已经超出了公众对于“刚需”的普遍认知。

到下半年,“老人购房”情况更甚。8月17日,长沙深业喜汇项目公布楼盘首套刚需购房登记名册里,入围名单共547人,70岁以上的就有39名,60岁-70岁的有86人。其中最年轻的购房者出生于1969年7月17日,今年虚岁50。

8月20日,长沙中建梅溪嘉苑的购房登记公示名册显示,排名第一的购房者判定日期(判定日期包括出生日期、落户日期以及缴纳社保的起始日期)为1936年7月17日。

■记者 卜岚 实习生 程琳琳

观察

刚需群体该如何定义?年龄或户籍?

面对一大波“老人购房”,刚需该如何界定?80岁的长沙无房老人和30岁的已婚、落户十余年的青年哪个更“刚需”?

有市民建议,应结合购房者对住房的需求程度进行排序。“将35岁以上未婚个人和无房家庭,且社保年限超过10年的,也纳入优先排序名单。”

“争议最大的是按年龄‘排资论辈’的问题。”业内人士文江建议,是否可考虑不分三六九等,从刚需认筹者中摇出1.5倍候选名单,再直接按1.2倍摇号。或参考成都新政模式,不以户籍年限为标准,而是规定购房者必须有热点限购区域的户籍或社保,才能在该区域内购房。

湖南中原战略发展中心总经理陈世霞认为,一二手房价格倒挂,倒逼购房者“紧急上车”,甚至拿父母户口购房,但此类现象不可片面理解,不排除部分子女为父母养老购房、或离异独居的情况,“任何政策都是相对公平的,要破解‘老人购房’问题,建议将60岁以上购房者其子女家庭的购房套数也列为参考因素。但核心仍是加强供应,只有市场不再奇货可居,市民方可住有所居。”(来源:三湘都市报)

  • 意向区域
  • 价格