张家界

武汉加强商品房销售全过程监管

2018年03月16日来源:新华网国内动态责任编辑:zhangjiajie99

新华社武汉(楼盘)3月16日电(记者徐海波)武汉市将进一步加强商品房销售全过程监管,实行销售方案备案与公示、售前约谈与承诺、售中现场巡查及售后报告与抽查等四项监管制度。同时,要求房地产开发企业合理控制房屋销售登记规模,意向购房人数多于项目准售房源的,宜采取公证摇号方式公开销售。

记者16日从武汉市房管局获悉,房管局要求房企取得《商品房预售许可证》前,应向房管部门提交申报预售房源销售方案,销售方案备案后,原则上不得调整变动。房地产开发企业应通过销售现场、网络等途径向社会公示已备案的销售方案。同时,应接受房管部门的售前约谈,配合开展项目销售前检查,并向房管部门提交规范开展销售活动的书面承诺。

房企取得《商品房预售许可证》后,须在10日内一次性公开销售全部准售房源,销售时间须在上午9:00至20:00之间。项目销售期间,应主动配合并接受房管部门现场监督。销售后三日内,房企须定期向房管部门报告销售情况,提交认购人名单,并将认购人与所购房屋实名绑定,原则上不得调整变动;商品房项目销售后30日内,房管部门将对购房人抽样调查。

武汉市房管局有关负责人表示,房企如违反以上规定将被依法责令立即整改;对拒不整改的,符合法定处罚情形的依法予以行政处罚,记入房地产开发企业信用档案,并向社会公示。在整改完成前将暂停项目网上签约和预售资金监管账户的资金拨付。

  • 意向区域
  • 价格